訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

12选5专家下期预测:2019年中國社科院歐洲所招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:腾讯公司有分分彩吗 www.vmnbb.com  發布時間:2019-08-15 09:14:00

腾讯公司有分分彩吗 www.vmnbb.com 1、甲的下列財產中,構成遺產的有( )。

多項選擇題

A、甲向有關部門申請的漁業權

B、甲所收藏的古董

C、甲的名譽權

D、甲所擁有的小轎車

【答案】B,D
【解析】我國《繼承法》第三條規定,遺產是公民死亡時遺留的個人合法財產,包括:(一)公民的收人;(二)公民的房屋、儲蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、圖書資料;(五)法律允許公民所有的生產資料;(六)公民的著作權、專利權中的財產權利;(七)公民的其他合法財產。因此BD符合題意。A項中的漁業權是有關部門經過一定程序授予甲的,不能作為遺產如果繼承人想要獲得必須另行申請,經有關部門審查批準后方可享有。C項中的名譽權屬人身權,也不構成遺產。故本題答案選BD。

2、下列關于我國國土資源的敘述,正確的是()。

單項選擇題

A、國土資源的地區分布不平衡

B、地區分布與人口分布基本一致

C、國土資源的開發成本較高

D、國土資源的利用率較高

【答案】A
【解析】我國國土遼闊,地區差異顯著,國土資源的地區分布不均衡。因此,本題答案為A。

3、國共兩黨第一次合作取得偉大成功的標志是( )。

單項選擇題

A、國民黨一大的召開

B、西安事變的和平解決

C、抗日戰爭的勝利

D、北伐戰爭的勝利

【答案】D
【解析】D:1924年1月20日至30日,國民黨第一次全國代表大會的召開標志著國共兩黨第一次合作的實現。此次合作通過北伐戰爭基本實現了推翻北洋軍閥的統治的目標。故本題答案選D。

4、www.xjtu.edu.cn可以看出它是( )。

單項選擇題

A、美國的一個政府組織的站點

B、中國的一個軍事部門的站點

C、加拿大的一個商業組織的站點

D、中國的一個教育機構的站點

【答案】D
【解析】由域名“edu”可以看出這是一個教育機構,由“cn”可以看出站點是中國的。故本題答案選D。

5、英國是第一個建立現代企業制度的國家。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】1855年,英國議會確認了注冊公司對債務只負有限的賠償責任,并于1856年頒布了第一個現代的公司法,即有限責任形式的公司法。故本題判斷正確。

6、十九大報告中提到,堅持推動構建人類命運共同體,必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走()道路、奉行()的開放戰略,堅持正確義利觀,樹立()的新安全觀。

單項選擇題

A、中國特色社會主;和平共處;共同、綜合、發展、合作

B、和平發展;互利共贏;共同;綜合、合作、可持續

C、新時代中國特色社會主義;和平共處;和諧、發展、共享、可持續

D、中國特色社會主義;獨立自主;和諧;穩定、發展、可持續

【答案】B
【解析】十九大報告中提到,堅持推動構建人類命運共同體,必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,堅持正確義利觀,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。

7、“太空育種”是指將蔬菜等作物種子搭載宇宙飛船進入宇宙空間,利用空間環境培育出高產、優質、早熟、抗病的新型育種過程,“神舟七號”飛船也進行了同類實驗?!疤沼幀鋇腦硎牽? )。

單項選擇題

A、基因重組

B、基因突變

C、細胞的全能性

D、轉基因工程

【答案】B
【解析】科學家認為,太空育種主要是通過強輻射、微重力和高真空等太空綜合環境因素誘發植物種子的基因變異。由于億萬年來地球植物的形態、生理和進化始終深受地球重力的影響,一旦進入失重狀態,同時受到其他物理輻射的作用,將更有可能產生在地面上難以獲得的基因變異。故選B。

8、以下( )不屬于系統軟件。

單項選擇題

A、操作系統

B、文字處理系統

C、語言編譯系統

D、服務性程序

【答案】B
【解析】文字處理系統屬于應用軟件。故本題答案選B。

9、建設中國特色社會主義事業的根本力量是()。

單項選擇題

A、工人、農民、知識分子

B、新的社會階層

C、中國共產黨和多民主黨派

D、中國人民解放軍

【答案】A
【解析】實踐證明,工人、農民、知識分子始終是推動我國社會主義現代化建設的根本力量。工人階級是國家的領導階級,是中國特色社會主義事業的領導力量,具有嚴格的組織紀律性和革命的堅定性、徹底性等品格。農民是我國人數最多的依靠力量,是我國勞動力市場的主體。工農聯盟是我國人民民主專政的基礎。在科技是第一生產力的時代背景下,知識分子是先進科技的創造者、承擔者和傳播者。故本題選A。

10、法律是硬要求,具有強制性和權威性;而道德是軟約束,具有引導力和( )。

單項選擇題

A、感召力

B、擴散力

C、約束力

D、親近力

【答案】A
【解析】法律是硬要求,具有強制性和權威性;道德是軟約束,具有感召力和引導力。兩者之間只有相互支持,取長補短,才有利于國家的治理、社會的安定。故本題答案選A。

11、“現將《黨政機關公文處理工作條例》中辦發〔2012〕14號轉發給你們,望按照執行?!閉庵摯販絞絞粲冢? )。

單項選擇題

A、時間式

B、引文式

C、原因式

D、敘述式

【答案】B
【解析】開頭是公文正文部分的起點和人筆處,又稱導語,用以喚起讀者注意,引導閱讀。最常見的公文開頭,大致有以下幾種:①起因式開頭。一開始先講問題的緣起,即為什么要寫這篇公文,一般使用“由于……”、“鑒于……”或“隨著……”等開頭。②目的式開頭??諉饕?,第一句就說明本文目的,一般使用“為了……”、“為……”。③根據式開頭。一開始先說明制作公文的依據,多用“根據”、“遵照”、“按照”等開頭,即根據某公文要求遵照上級某指示精神,按照某會議的決定等。④時間式開頭。一開始先點明某事、某情況的時間。有的是一開始直接寫年月、日有的是用“近日來”、“近來”、“最近”等比較模糊的時間開頭,有的則用“……之后”句式開頭。⑤引文式開頭。一開始先引用公文或領導指示中的一段話作為引子或點明主題。⑥事情式開頭。即一開頭就把事件、情況簡明扼要地介紹清楚。故本題答案選B。

12、2009年3月,甲將登記在自己名下的商品房賣給乙,雙方簽署了《二手房買賣合同》。2009年4月,乙將該房轉賣給丙,并收取丙交來的定金一萬元。2009年7月,甲、乙辦理了房屋過戶手續。下列說法正確的是:( )

單項選擇題

A、甲乙簽署的《二手房買賣合同》的最終生效日期是2009年7月

B、2009年4月,因為乙尚未取得商品房所有權,故乙、丙之間的房屋買賣合同效力待定

C、如乙、丙之間的房屋買賣合同因乙的原因無法履行,則乙應雙倍返還定金

D、如甲最終未將房子賣給乙,導致乙無法履行與丙的買賣合同,則丙可以追究甲的責任

【答案】C
【解析】甲乙簽署的《二手房買賣合同》的最終生效日期應該是2009年3月,A項錯誤?!蹲罡呷嗣?a target="_blank" href="//www.vmnbb.com/zhengfu/fayuan/" class="UBBWordLink">法院關于審理買賣合同糾紛案件適用法律問題的解釋》第3條規定,當事人一方以出賣人在締約時對標的物沒有所有權或者處分權為由主張合同無效的,人民法院不予支持。因此,乙、丙之間的房屋買賣合同有效,B項錯誤。根據合同相對性原則,只有甲與乙才有合同關系,與丙沒有關系,D項錯誤。C項正確,《合同法》第115條規定,當事人可以依照《中華人民共和國擔保法》約定一方向對方給付定金作為債權的擔保。債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回。給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。故本題答案選C。

13、決策科學化是民主化的前提和保證。(?。?/p>

判斷題

【答案】錯誤
【解析】錯誤。決策民主化是決策科學化的前提和保證。

14、云岡石窟位于我國( )。

單項選擇題

A、陜西

B、山西

C、內蒙古自治區

D、甘肅

【答案】B
【解析】云岡石窟位于中國山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本題答案選B。

15、以下外設中,既可作為輸入設備又可作為輸出設備的是( )。

單項選擇題

A、CRT顯示器

B、磁盤驅動器

C、鍵盤

D、打印機

【答案】B
【解析】B。磁盤是可讀取的,既可以從磁盤讀出數據輸入計算機,又可以從計算機里取出數據輸出到磁盤。本題考查的是四個選擇支的工作原理及功能,只有理解了其工作原理和功能,才會正確地選出答案。ACD均屬于輸出設備。故本題答案選B。

16、法律是顯露的道路,道德是隱藏的法律,法律與道德二者之間的關系是( )。

多項選擇題

A、道德是和法律作為建立和維護社會秩序的兩種基本手段,二者是相輔相成、互為補充的

B、道德規范作用的更好發揮,需要法律支持,法律是道德底線;而法律作用的更好實現,則需要道德建設作為重要條件,個體道德素質和整體社會道德水平的提高,為法律的實施創造了條件

C、道德發揮作用的范圍廣,法律發揮作用的范圍相對窄,道德是法律的補充

D、二者有共同的經濟基礎,共同的發揮作用的方式和一致的追求目標

【答案】A,B,C
【解析】道德和法律二者追求的目標一致;二者在發揮作用方面互為補充,相輔相成;二者發揮作用的方式不一樣;二者調控的范圍不一樣。D項表述錯誤,排除。故本題答案選ABC。

17、下列說法不正確的是( )。

單項選擇題

A、錯誤的政策會具有負導向功能

B、正確的政策只會產生正導向功能

C、正確的政策會具有正導向功能和負導向功能

D、西方某些國家的福利政策體現了政策的負導向功能

【答案】B
【解析】正確的政策也會產生負的導向,B選項表述過于絕對,故本題答案選B。

18、下列外國作家、作品、國別對應正確的是:( )

單項選擇題

A、巴爾扎克——《項鏈>——法國

B、司湯達——《競選州長》——英國

C、海明威——《呼嘯山莊)——美國

D、安徒生——《海的女兒》——丹麥

【答案】D
【解析】《項鏈》是法國莫泊桑的短篇小說,A項錯誤?!毒貉≈莩ぁ肥親髡唄砜?吐溫根據自己1868年在紐約采訪州長競選的素材寫成的一篇政治諷刺小說,B項錯誤?!逗糶ド階肥怯⒐骷也侍亟忝彌話桌?勃朗特的作品,是19世紀英國文學的代表作之一,C項錯誤?!逗5吶肥塹ぢ笞骷野餐繳拇磣髦?,是最膾炙人口的名篇,廣為流傳。也被譯為《人魚公主》,D項正確。故本題答案為D。

19、甲沒有將自行車上鎖就放在樓道內,鄰居乙知道是甲的自行車,為防丟失,代為上鎖。此案中乙的行為構成( )。

單項選擇題

A、無因管理

B、不當得利

C、共同侵權

D、違法行為

【答案】A
【解析】無因管理,是沒有法定或者約定義務,為避免造成損失(損失既包括自己也包括他人,或者僅為他人),主動管理他人事務或為他人提供服務的法律事實;不當得利指沒有合法根據,或事后喪失了合法根據而被確認為是因致他人遭受損失而獲得的利益;共同侵權行為是指加害人為二人或二人以上共同侵害他人合法民事權益造成損害,加害人應當承擔連帶責任的侵權行為;違法行為是指違反國家現行法律規定,危害法律所?;さ納緇峁叵檔男形?,亦稱“非法行為”。本題中鄰居乙沒有法定或約定的義務為甲的自行車上鎖,因此乙的行為形成無因管理。故本題答案選A。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  浙江溫州市公安局經濟技術開發區分局刑偵大隊協輔警隊員2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019福建省特種設備檢驗研究院招聘試題及答案解析

    >>  2019年廈門海滄區事業單位招聘試題及答案解析

    >>  2019年寧波市土地勘測規劃院招聘試題及答案解析

    >>  2019中國社會科學院歐洲研究所招聘人員試題及答案解析

    >>  江蘇省水利科學研究院2019年招聘人員試題及答案解析

    >>  安陽師范學院2019年考試招聘試題及答案解析

    >>  2019年定西日報社招聘試題及答案解析

    >>  中國社科院歐洲所2019年招聘試題及答案解析

    >>  西藏公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:7

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網